Щука

Рецепты

Всё о щуке


Щука
Строение тела
Нерест
Характер питания
Места обитания

Рыбалка на щуку
Приманки и наживки
Снасти
Способы ловли

Рецепты

Анекдоты

Почта

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много — наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов — в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев. Наша обыкновенная щука — одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг. На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Мясо рыб весом свыше 4 кг годится лишь на кнели и муссы (самая лучшая часть — ближе к голове).
Ниже приведены самые знаменитые рецепты:

Фаршированная щука

Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками

Уха рыбацкая

Шарики из рыбного фарша со свеклой и хреном

Заливное из трех сортов рыбы

Щука по-польски

Рыба, просоленная "под лососину"

Рассольник с рыбными фрикадельками

Солянка рыбная с кислыми яблоками

Суп рыбный по-сегедински (простой)

Уха по-херсонски

Кулебяка с рыбой и рисом

Великая кулебяка на Благовещение

Лидака-ун-она

Щука в соусе из хрена

Рыба отварная с хреном

Тушеная рыба по-ямайски

Гювеч - рыбное платто по-румынски

Сосиски рыбные

Котлеты из щуки

Сиченики из рыбы

Начинка для пельменей из щуки

Используются технологии uCoz